BERKUNJUNG
ke Bali, Anda harus mencoba hidangan khas daerah ini. Di Sanur,ada menu
tradisional olahan koki asli pulau dewata, rasanya pasti "Mak Nyussss".
Bertempat
di Sector Bar dan Restoran, kawasan Hotel Inna Grand Bali Beach di
Sanur, penikmat masakan tradisional dapat mencicipi bebek goreng, bubur
ayam bali, ikan masak cabe hijau, dan jus buah naga.
Meski
sangat diminati oleh warga lokal, bule-bule dan ekspatriat pun selalu
ingin mencicipi makanan khas tersebut. Salah satu menunya bebek goreng
akan terasa beda bila dibanding dengan tempat lain. Jika lainnya memakai
bebek, Sector Bar memilih entok (dalam bahasa Bali disebut "kuwir" atau
"dolong").
Alasan
pemilihan entok lebih pada daging yang lunak, tidak terlalu menyerap
minyak dan bumbu lebih banyak meresap. Menu yang baru diluncurkan
sekitar satu tahun itu sangat dige- mari pejabat, pengusaha, bahkan
artis Ibu Kota. "Jay Subiyakto, Boy Noya, dan Krisdayanti sering mampir
ke sini mencicipi bebek goreng hingga sop buntut," sebut Public
Relations Sector Bar dan Restoran Sanur Grace Jeanie yang pernah rela
mengantar menu dari restorannya ke tempat artis tersebut pentas di Bali.
Keunikan
lebih terasa pada bebek goreng. Rasanya mirip roti cokelat,empuk dan
renyah. Resepnya ada pada proses masak yang memakan waktu lebih dari
tiga jam. "Bebek (Entok) tersebut hanya kita beli dari Pasar Badung
(Kumbasari) Denpasar, bukan barang impor," kata Jeanie yang terkadang
masih membeli sendiri barang masakannya itu.
Untuk
teman sarapan pagi, bar yang sudah buka sejak pukul enam pagi ini
menyiapkan bubur ayam bali. Awalnya, bar yang baru beroperasi sekitar
tiga tahun itu langsung mendatangkan pedagang bubur dari Kecamatan
Baturiti, Kabupaten Tabanan. Pedagang inilah yang mengajari secara
detail cara memasak bubur ayam bali secara benar dan nikmat. "Kebetulan
pemilik bar ini berasal dari Baturiti," tutur Head Chef Sector Bar dan
Restoran I Nyoman Tantra Wijaya.
Bumbu
kuah bubur tersebut sungguh meresap ke dalam ayam maupun sayuran
lainnya. Tambahan taoge dan kacang panjang makin meramaikan bubur dan
terasa lebih renyah. Beda dengan bubur lain, bubur ayam bali tanpa
memakai kerupuk dan kuahnya terasa lebih gurih karena santan. Namun,
jika salah mengaduk santan, rasa pun akan berbeda.
Begitu
juga dengan ikan masak cabe ijo. Pemakaian ikan kerapu lebih pada rasa
kekenyalan dan memberi rasa lebih enak dibandingkan dengan ikan lainnya.
Bagi bule maupun masyarakat lokal yang tidak menyukai rasa pedas, bisa
mengurangi cabai (cabe). Bahan yang ada pada resep lebih didominasi oleh
penyuka rasa pedas.
Sebagai
pelengkap, acara makan bisa ditemani dengan jus buah naga. Tak hanya
dijadikan jus, buah yang berasal dari Meksiko itu juga diolah sebagai
salad dan puding. Selain menghilangkan haus, jus buah naga maupun
beberapa produk olahan lainnya sangat berkhasiat dapat menurunkan gula
darah, mencegah kolesterol tinggi, dan kanker usus.
Cara
membuatnya pun cukup sederhana. Cukup mengambil daging buah naga,
diblender dengan jeruk nipis atau gula pasir. Untuk menambah kesegaran,
bisa disertakan es. Saat perayaan Imlek, bar dan restoran yang spesial
dengan menu Western Asia ini juga membuat menu khusus imlek terkait buah
naga. Antara lain salad udang dan buah naga,tenggiri panggang dengan
salad buah naga, serta puding buah naga. Beberapa sayuran dan beras di
tempat ini telah memakai produk organik.
Grace
Jeanie menuturkan produk organik lebih menyehatkan karena tanpa
pestisida maupun pupuk kimia. Beberapa produk berupa sayur, padi, dan
buah naga telah dibudidayakan sendiri,baik di lahan sekitar area golf
maupun memiliki kebun baik di Negara Jembrana) dan tempat lain.
Menu
bebek goreng, ikan masak cabe ijo, dan jus buah naga ternyata menjadi
favorit Mindra Jaya. Wiraswastawan di Denpasar ini sudah menjadi
langganan dan bisa menghabiskan waktu dua hingga tiga kali seminggu
untuk makan di resto yang terkenal dengan hiburan salsa ini. Tak hanya
sendirian, Mindra juga membawa teman untuk menikmati makanan tradisional
di Sanur tersebut. "Rasanya enak dan cocok di lidah. Selain itu jarang
ada di tempat lain serta lebih sehat,"ujar Mindra.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar